Классный бюджет

Обучение - Американская система образования

классный бюджет

Американская система школьного образования базируется на следующем принципе: детей учат думать и искать необходимую для размышлений информацию, а не просто зубрить. Показательно, что в США не существует единых для всех школ и школьников стандартов знаний, даже в таких важнейших базовых дисциплинах, как чтение и арифметика.

США - одна из немногих стран мира, где федеральные органы власти относительно мало влияют на школьные и университетские программы и процесс обучения. Любопытно, что в Конституции страны тема образования вообще не упомянута. Федеральное законодательство даже особо запрещает правительству США влиять на школьные программы. Вашингтон вторгается в эту сферу лишь тогда, когда местные власти не обеспечивают защиту определенных ключевых национальных интересов.

Опросы общественного мнения, регулярно проводящиеся в США, показывают, что американцы считают проблему образования одной из наиболее серьезных. При этом США тратят на образование колоссальные средства. В 2003-2004 учебном году (последние доступные данные) США потратили на образование в общей сложности $827 млрд., причем $511 млрд. получила система школьного образования, а $315 млрд. - колледжи и университеты. Таким образом, затраты США на эти цели достигли 7.5% валового внутреннего продукта страны, что примерно на 0.6% выше, чем в 1994 году. Примерно 52% всех выделяемых средств направляется непосредственно на процесс обучения. Школьные административные расходы съедают примерно 7% бюджета, расходы на содержание помещений - около 8% и т.д.

По состоянию на конец 2004 года, на обучение среднестатистического американского школьника ежегодно выделялось $8 287 (данные Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau) или $9 644 (данные Министерства Образования США\Department of Education). При этом суммы варьировались в зависимости от штата. В штате Нью-Джерси эта сумма составляла $12 981 (здесь и далее приводятся выводы Бюро), в Нью-Йорке - $12 930, в Федеральном Округе Колумбия (в него входит столица США - город Вашингтон) - $12 801. Для сравнения, штат Юта выделяет на обучение одного ребенка лишь $5 008 в год. Для сравнения, в том же году индустриально-развитые страны мира, входящие в состав Организации Экономического Сотрудничества и Развития\OECD, в среднем тратили на одного учащегося начальной школы $4 819 в год, на учащегося средней школы - $6 688.

Год от года на содержание американских школ уходит больше и больше денег. К примеру, по данным Института Американского Предпринимательства\American Enterprise Institute, в 1945 году на каждого школьника тратилось $1 214 (в ценах 2002 года), в середине 1950-х годов - $2 345, в 1972 году - $4 479. Однако затраты средств не гарантируют большего качества знаний. Общенациональные тесты проводятся с 1972 года: за это время бюджетные затраты на школьников удвоились, однако двукратного повышения успеваемости не произошло. Аналогичный вывод сделал экономист Эрик Ханушек\Eric Hanushek, работающий в Стэнфордском Университете: по его мнению, дополнительные ресурсы чаще разбазариваются, чем дают позитивный эффект.

При финансировании общественных школ, примерно 8.5% средств предоставляет федеральный бюджет, 48.7% - бюджеты штатов, а 42.8% - местные бюджеты (все данные 2003 года). Впрочем, от штата к штату эта пропорция может меняться, иногда значительно. К примеру, в некоторых штатах федеральные дотации обеспечивают более 10% школьных бюджетов – например, на Аляске, во Флориде, в Кентукки и пр. В последние годы федеральные денежные средства концентрируются не на поддержке школ вообще, а на определенных приоритетных направлениях, таких, как обучение детей из малообеспеченных семей или детей-инвалидов.

В свою очередь, некоторые штаты законодательно установили предел финансирования образовательных программ, ниже которого они не могут опускаться. К примеру, штат Калифорния в 1960-е годы ввел правило, согласно которому на нужды образования должно тратиться не менее 40% бюджета штата. Однако здесь существует определенная тонкость: чтобы получить финансирование от штата, школа должна отвечать определенным и достаточно многочисленным критериям. То же самое правило действует и в отношении средств, выделяемых федеральным бюджетом. Например, федеральная программа Ни Одного Ребенка За Бортом \No Child Left Behind, которую в 2002 году запустил нынешний президент США Джордж Буш\George Bush, направлена на улучшение ситуации с образованием в отстающих школах (тех, учащиеся которых постоянно демонстрируют низкие результаты, по сравнению с иными школами их образовательного округа или штата). При этом штаты, которые участвуют в этой федеральной программе, не имеют возможности экономить , выделяя меньше средств школам, получающим федеральные гранты. Родители, чьи дети учатся в подобных неблагополучных школах, могут получить право перевода детей в лучшие школы, причем власти обязаны оплачивать все дополнительные расходы.

Деятельность американских школ регулируется с помощью набора законов и нормативных актов, изданных федеральными властями, штатами, графствами и образовательными округами, на которые разделены графства. В школах, расположенных всего в нескольких километрах друг от друга, но находящихся под различными юрисдикциями, программы отличаются кардинально - школьники изучают разные предметы, обязаны получать различный объем знаний и умений и т.д. Принято считать, что подобная гибкая и децентрализованная система позволяет педагогам проявлять большую гибкость и лучше реагировать на потребности детей. Проблемы, возникшие в одном образовательном округе, благодаря этому не вызывают эпидемии аналогичных трудностей в других. С другой стороны, местный контроль не позволяет быстро адаптировать удачные нововведения на общенациональном уровне. Еще одним недостатком американской системы считается то, что местные власти часто не в состоянии оценить долговременные перспективы и не способны заниматься стратегическим планированием, например, изменяя школьные программы в расчете на будущее. Кроме того, из-за столь серьезных и иногда фундаментальных расхождений в школьных программах очень сложно определить, в каком образовательном округе или штате детей учат лучше или хуже. Показательно, что в США действуют три независимые негосударственные организации, которые пытаются отрейтинговать системы школьного образования различных штатов. Каждая из них использует свою методику оценок и их выводы часто заметно отличаются.

Для определения качества знаний школьников используется система общенациональных тестов, впервые запущенная в конце 1960-х годов. Данная программа называется Национальная Оценка Прогресса в Образовании \National Assessment of Educational Progress (аббревиатура - NAEP). Подобные экзамены, единые для всей страны, сдают школьники из четвертых (обычно, дети в возрасте 9-ти лет), восьмых (13 лет) и двенадцатых (17 лет) классов. С 1990 года аналогичные испытания проводят и отдельные штаты, разрабатывающие собственные вопросники. В ходе тестов проверяются способности учащихся в сфере грамотности, математики, науки (в США под предметом Наука \Science понимают естественные дисциплины - физику, химию и пр.).

Многочисленные международные исследования (их проводят, например, такие структуры, как Международная Ассоциация Оценки Достижений в Сфере Образования\International Association for the Evaluation of Educational Achievements, Международная Программа Оценки Учащихся\Program for International Student Assessment, Колледж Бостона\Boston College, который реализует проект Международные Тенденции Изучения Математики и Науки \The Trends in International Mathematics and Science Study и пр.) показывают, что учащиеся начальных и средних классов школ США знают и умеют примерно столько же, сколько их сверстники в большинстве индустриально развитых стран, однако в старших классах американские тинейджеры начинают проигрывать.

Лишь 24 из 50-ти штатов США ныне обязывают старшеклассников сдавать выпускные экзамены. 20 лет назад все американцы получали дипломы об окончании средней школы без прохождения подобного испытания. Год от года число штатов, которые вводят выпускные экзамены, увеличивается. По оценкам исследовательского Центра Политики в Области Образования\Center for Education Policy, очень многие старшеклассники не в состоянии сдать выпускные экзамены. В среднем, 70% старшеклассников не в состоянии с первого раза сдать экзамен по математике, а 40% - экзамен по английскому языку.

В 2005 году Национальная Академия Наук США\National Academy of Sciences пришла к выводу, что научное и технологическое лидерство Соединенных Штатов находится под угрозой. Академия обращает внимание на то, что американские учителя математики хуже образованы, по сравнению со своими коллегами в индустриально развитых странах мира. В результате, математические знания американских школьников заметно уступают аналогичным знаниям их сверстников из, как минимум, 11 стран. Чтобы исправить ситуацию требуется принимать срочные меры.

Проведенный весной 2006 года опрос (его организовало агентство AP и интернет-портал AOL) показал, что восемь из десяти родителей уверены, что абсолютно все дети, учащиеся в соседних с ними школах, будут способны на должном уровне сдать экзамены по математике и английскому языку. Аналогичный ответ дали менее половины опрошенных учителей.

Последний опрос ассоциации Phi Delta Kappa (занимается исследованиями проблем образования) показал, что 71% американских родителей уверены, что стоит улучшать имеющуюся систему школьного образования, а 24% уверены, что необходимо финансировать альтернативную систему (системы). Родителей также попросили оценить качество школы, в которую ходят их дети. Оценка производилась по традиционной для США пятибалльной шкале, где A - высший балл (пятерка), далее идут B, C, D и Fail. 13% опрошенных дали школам балл A, 36% - B, 32% - С, 9% - D и 5% - неудовлетворительную оценку. Главными проблемами современного школьного образования американцы считают недостаток финансов, перегруженность школ и низкий уровень дисциплины.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости европейского образования:

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Самым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей ...

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Не...

Март — время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начин...

Современная наука:

Географический IQ: определи свой туристичесий интеллект

Я уже писал о забавной игре, которая позволяет в очень занимательной форме проверить ваши познания в географии. Предлагаю вам еще одну игр...

Неужели мы все - маньяки?

«Большая помойка», «всеобщая свалка», «собрание глупостей» - как только не нарекают гениальное изобретение, позволяющее читать новости, по...

Поляризация: что это такое?

Torsten Blackwood пролетая на самолете через Bass Strait, Australia через поляризатор снял поверхность моря. Смотрим что у него получилось...

Новости образования:

News image

Вечный студент

Некоторые люди вполне довольны тем, что имеют, т.е. одним дипломом. Однако в других людях тяга к знаниям настолько сильна, что о...

News image

Репетитор: необходимость или избалованность?

Ни для кого не секрет, что, как правило, редко кто из абитуриентов начинает подготовку к централизованному тестированию больше, ...

Проблема заказных работ:

Обзор поисковых систем

News image

В броузере Internet Explorer русской версии Internet Explorer 4, входящей в состав Windows 98, предусмотрен легкий доступ к поис...

Мифы о рефератах на заказ

News image

На одном из сайтов (http://www.helpreferat.narod.ru) я нашла статью Д

Сделай себя лучшим:

Как улучшить работу мозга

News image

Альваро Фернандес, руководитель знаменитой американской консалтинговой компании SharpBrains, специализирующейся на рынке невроло...

Концентрация внимания – важное условие качественного об

News image

Наверняка вы часто замечали за собой, как трудно бывает сконцентрироваться на тексте конспекта или книги при подготовке к экзаме...

Авторизация