Новости ВУЗов:

Дистанционная олимпиада по веб-программированию в БГУ

News image

Механико-математический факультет Белорусского государственного университета с 15 апреля по 15 мая впервые в Беларуси проводит дистанционн...

В Беларуси планируется внедрить систему менеджмента качества образован

News image

Беларусь всё больше и больше интегрируется в мировое пространство. Границы стираются, современные технологии дают возможность коммуникации...




Образование без брака Интервью с чиновником

Обучение - Новости образования

образование без брака интервью с чиновником

Сначала мне хотелось бы сказать несколько слов о создании Совета молодых ученых, — рассказывает Николай Леонтьевич. — Эта идея была поддержана. На пост председателя рекомендована Наталья Викторовна Полосьмак — сотрудница СО РАН, лауреат первой Государственной премии нового образца. В ближайшее время выйдет соответствующий указ. На мой взгляд, это событие можно расценивать как возрождение того Совета молодых ученых, который в течение многих лет работал при ЦК ВЛКСМ. Знаменательно, что одним из его председателей был академик Деревянко, ученицей которого является Наталья Полосьмак: Функции Совета заключаются в следующем: он будет давать рекомендации по присуждению премий, президентских стипендий молодым ученым, а также по развитию системы образования в школах и вузах.

— Каким образам и в каком направлении будет происходить это развитие? В последнее время этому вопросу уделяется очень много внимания. — И это вполне закономерно. Практически все выступавшие на заседании, включая президента, подчеркивали два основных момента.

Во-первых, образование — это исключительно важная сфера. Сегодня в России проживает 34 миллиона учащихся плюс около 3 миллионов учителей и педагогов. Получается, что каждый пятый в стране — это либо учащийся, либо преподаватель. К этому числу можно добавить 50 миллионов родителей, а также дедушек, бабушек и прочих родственников. Фактически сто процентов населения страны так или иначе имеют отношение к системе образования;

Во-вторых, поскольку система эта многоуровневая, то и провал одной из ступеней (а наиболее «провальной» была признана система дошкольного образования) сказывается на общей картине. В то же время каждый из уровней требует особого подхода в управлении: очевидно, что методы, применяемые в дошкольном образований, нельзя применять в вузовском. Потому и создать единую систему оценки качества крайне сложно. И эта проблема характерна не только для нашей страны: весь мир озабочен совершенствованием обучения. Но в России проблема качества образования — это проблема номер один.

Владимир Путин в своем докладе отметил, что нужны меры противодействия необоснованному росту количества платных услуг в высшей школе, что давно пора навести порядок в малоизвестных, но многочисленных вузах и в их филиалах, где получение платы за обучение стало самоцелью существования. В этом году была создана система Рособрнадзора, и прозвучали следующие цифры: среди периферийных вузов, и особенно среди филиалов, только 22% соответствуют минимальным требованиям. То есть лишь одна пятая часть работает нормально. А четыре пятых — это откровенный брак.

— А как были оценены результаты многочисленных реформ и нововведений последних десяти—пятнадцати лет в средней и высшей школе? — Министр образования Андрей Фурсенко подтвердил, что полностью провалилась система ГИФО — государственного индивидуального финансового обязательства, на которую было потрачено 88 миллионов рублей. Теперь она отменена.

Система ЕГЭ — единого государственного экзамена — также встречает многочисленные трудности, главная из которых — невозможность обеспечить режим секретности экзаменационных вопросов. Всеми выступавшими было признано, что ЕГЭ может быть лишь одной из возможных форм проверки и оценки знаний выпускников школ. Но ни в коем случае не единственной. Фурсенко вообще заявил, что ЕГЭ можно продолжать использовать лишь в качестве минимальной оценки уровня подготовки абитуриентов вузов. Как известно, в системе ЕГЭ поставить «двойку» практически невозможно, поскольку минимальная оценка там — «тройка», и если молодые люди сдают все экзамены на удовлетворительно, то их ни при каких условиях нельзя принимать ни в одно из учебных заведений. Но не секрет, что сейчас немало вузов, поступить в которые можно с любыми результатами.

— Вы отметили, что наиболее «провальной» признана система дошкольного образования... — Когда говорилось о провале, то прежде всего имелась, в виду численность детских садов. Если количество мест в школах и вузах за последнее время либо осталось на прежнем уровне, либо выросло, то число детских учреждений сократилось в два раза, число мест в них уменьшилось в два с половиной раза, а в некоторых городах и областях даже в пять раз!

Новее же больше всего критики прозвучало в адрес вузовского образования. И это не случайно, поскольку вузы — венец всей системы, вершина пирамиды. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и ректор МГУ Виктор Садовничий говорили о том, что качество фундаментальных знаний по физике, математике, химии, биологии у абитуриентов, не заканчивавших специальные колледжи или физматшколы, неуклонно снижается. Приводились анекдотические случаи, когда будущие студенты не могли ответить на вопросы уровня сложности седьмого класса обычной школы.

О качестве обучения в школе говорилось, главным образом, в следующем аспекте. Есть проблемы, связанные с уровнем оплаты труда педагогов и материально-технической базой. А понижающееся качество образования уже рассматривается как следствие. И если эти два вопроса в ближайшее время не будут решены, то и все остальные решить не удастся. Было отмечено» что средняя зарплата учителей гораздо ниже любых возможных.

40% учебных заведений не в состоянии оказывать все надлежащие виды услуг, в 25% «удобства» располагаются на улице. Не говоря уже о том, что не хватает компьютеров, учебных пособий. Во многих школах, в первую очередь сельских, нет даже минимального набора условий.

И вывод из сказанного был сделан следующий: вся система мер по модернизации либо реформированию системы образования принесла либо нулевой, либо отрицательный результат. Поэтому впредь будут внедряться только те новшества, которые гарантируют повышение качества обучения.

Владимир Пуган затронул и тему непрерывности образования. Суть в том, что не только рынок должен стимулировать стремление людей к учебе. Необходимо желание получать и наращивать знания. А уж как затем будут использованы эти знания — другой вопрос.

Было отмечено, что нужна градация университетов. Но, на мой взгляд, в первую очередь необходимо провести градацию по функциональным особенностям: есть университеты исследовательские, тесно связанные с Академией наук и научными центрами, занимающимися исследованиями в области фундаментальных наук; есть инженерно-технические вузы, ориентированные на науку и научные исследования прикладного характера; есть общеобразовательные университеты, при которых могут работать специальные исследовательские центры в области юриспруденции, экономики, педагогики, истории и так далее; есть специализированные вузы, например медицинские, аграрные, железнодорожные.

Кстати, по поводу последних. Правительством принято решение оставить только медицинские, а остальные присоединять к другим университетам — в виде факультетов сейчас по данному вопросу разгорелась борьба, и данная рекомендация никак не реализуется. Так или иначе, для каждой группы вузов необходимы свои программы.

Вопрос распределения выпускников специально не рассматривался, но в кулуарах было сказано, что хорошие вузы не имеют с этим проблем.

Еще один важный момент — это интеграция профессионального образования с производством. Евгений Примаков, которого призвали осветить данный вопрос, отделался общими фразами о том, что «бизнес готов эти вопросы рассматривать».

Но пока все это — лишь лозунги, а конкретных программ недостаточно. Академик Садовничий выступил в пользу создания корпоративных университетов, соучредителем которых выступал бы крупный бизнес. Но эта идея подверглась жесткой критике. Во всем мире ничего подобного нет. Да, создаются корпоративные техникумы, но не вузы. А причина проста: все понимают, что даже крупной корпорации не по силам создать хороший вуз — это задача национального масштаба.

По поводу интеграции российского образования в международную образовательную систему было сказано, что нужно оценивать экспорт и импорт образовательных услуг, перспективы. И оценки эти должны быть количественными. Но пока никто этим не занимается. Прозвучала мысль о том, что уже в ближайшие годы качество вуза будет оцениваться не в баллах, присвоенных Министерством образования, а реальным спросом на предоставляемые им образовательные услуги. В том числе и объемом импорта образовательных услуг.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг ВУЗов России:

News image

5 МАИ (Московский Авиационный Институт (Технический Уни

В 1930 году был основан Московский авиационный институт (МАИ). Основной его задачей была подготовка высококвалифицированных спец...

News image

11 СГУ им. Н.Г.Чернышевского (Саратовский государственн

Один из старейших российских вузов – Саратовский университет – был основан Высочайшим указом от 10 июня 1909 года. Государственн...

News image

3 МГИУ (Московский Государственный Индустриальный Униве

Университет осуществляет образовательную деятельность в соответствии с законодательством РФ и готовит специалистов по очной, очн...

News image

19 МГТУ им.А.Н.Косыгина (Московский государственный тек

За 80 лет плодотворной работы подготовлено 44500 специалистов для текстильной, легкой, химической промышленности, текстильного м...

News image

18 МТУСИ (Московский Технический Университет Связи и Ин

МТУСИ сегодня - это 9 факультетов, на которых обучаются свыше 15 тысяч студентов, 35 кафедр, работает около 500 профессоров, доц...

News image

10 МГЛУ (Московский Государственный Лингвистический Уни

МГЛУ - базовое учебное заведение российского Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области лингвистики, которо...

Новости европейского образования:

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Самым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей ...

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Не...

Март — время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начин...

Современная наука:

Электронные письма пишем правильно

В шутку ли, или всерьез, но несколько университетов утверждают, что давно уже руководствуются правилом: если слово «апелляция» написано с ...

Полярное сияние

Продолжая тему, начатую коллегами в материалах Серебристые облака , Разнообразный мир гало и Комплексное наблюдение гало , я публикую ...

StarCraft English

В Южной Корее появился учебник английского языка, в котором каждый урок базируется на фразах из стратегической игры StarCraft, сообщается ...

Новости образования:

News image

Вечный студент

Некоторые люди вполне довольны тем, что имеют, т.е. одним дипломом. Однако в других людях тяга к знаниям настолько сильна, что о...

News image

Репетитор: необходимость или избалованность?

Ни для кого не секрет, что, как правило, редко кто из абитуриентов начинает подготовку к централизованному тестированию больше, ...

Проблема заказных работ:

Украденые мысли

News image

По данным социсследования ГУ-ВШЭ, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52 процента. ...

Предложение рождает спрос или спрос рождает предложение

News image

Проблема, как мне кажется, лежит не в том, что предложение безнравственных писателей порождает спрос студентов, заказывающих дип...

Сделай себя лучшим:

Как улучшить работу мозга

News image

Альваро Фернандес, руководитель знаменитой американской консалтинговой компании SharpBrains, специализирующейся на рынке невроло...

Концентрация внимания – важное условие качественного об

News image

Наверняка вы часто замечали за собой, как трудно бывает сконцентрироваться на тексте конспекта или книги при подготовке к экзаме...

Авторизация