Многоплановая система образования

Обучение - Американская система образования

многоплановая система образования

Образование в США представляет собой сложную для освещения тему, поскольку одно учебное заведение может пользоваться ресурсами нескольких различных институтов, находящихся в общественной и частной собственности. Так, например, случается, что тот или иной ученик посещает частную среднюю школу, учебный план которой должен отвечать стандартам, устанавливаемым штатом, причем некоторые из ее курсов точных и естественных наук могут финансироваться из федеральных фондов, а спортивные команды имеют возможность играть на местных полях, находящихся в общественной собственности.

Однако, несмотря на эту сложность, американская система образования поддается общему описанию.

ШИРОТА ВЫБОРА

Почти 90 процентов учащихся американских учебных заведений на уровне ниже колледжа посещают муниципальные начальные и средние школы, не взимающие платы за обучение, но финансируемые за счет местных налогов и налогов, поступающих в казну штата. В традиционном понимании начальная школа начинается с детского сада и охватывает период обучения до восьмого класса включительно. Однако существуют районы и населенные пункты, в которых верхней границей начальной школы считается шестой класс, а классы с седьмого по девятый составляют промежуточную или младшую среднюю школу. Построенная по тому же принципу средняя школа традиционно охватывает классы с девятого по двенадцатый, но в некоторых районах и населенных пунктах она начинается с десятого класса.

Большинство учащихся, не посещающих муниципальные начальные и средние школы, получают образование в частных школах, где обучение является платным. В 80 процентах частных школ управление осуществляются религиозными объединениями. В подобных школах изучение религиозных дисциплин составляет часть учебной программы, в которую входят и традиционные предметы. (В муниципальных школах не дается религиозного образования. Вопрос о чтении молитвы в муниципальных школах разбирается в главе 4.) Некоторые родители сами обучают своих детей. Число таких родителей невелико, но оно постоянно растет. Подобная практика известна как домашнее обучение.

В США нет общенациональной системы образования. Нет там и учебных заведений, подведомственных федеральному правительству, за исключением военных академий (например, Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд). Однако власти обеспечивают руководство и финансирование федеральных образовательных программ, в которых участвуют как муниципальные, так и частные учебные заведения, а Министерство образования США осуществляет надзор за реализацией этих программ.

В Америке колледжем считается высшее учебное заведение с четырехгодичным сроком обучения, в котором преподаются родственные дисциплины. Так, например, в гуманитарном колледже преподают литературу, языки, историю и философию, а также естественные и точные науки; в бизнес-колледже изучают бухгалтерский учет, инвестиции и маркетинг. Многие колледжи являются независимыми и присваивают прошедшим весь курс обучения степень бакалавра; на это у студента обычно уходит четыре года. Однако колледжи также могут входить в состав университетов. Крупный университет обычно включает в себя несколько колледжей, аспирантур, специализирующихся на различных отраслях знаний, одну или несколько «профессиональных школ» (например, юридическую или медицинскую школы) и один или несколько научно-исследовательских центров. (Американцы часто употребляют слово «колледж» в значении высшего учебного заведения.)

В каждом штате имеется свой собственный университет, а некоторые штаты располагают широкой сетью колледжей и университетов. Так, например, Университет штата Нью-Йорк имеет в своем составе более 60 филиалов и колледжей, разбросанных по всей территории штата. В некоторых городах есть и свои собственные муниципальные университеты. Во многих районах колледжи низшей ступени или местные колледжи обеспечивают ряду учащихся переход от средней школы к колледжам с четырехгодичным сроком обучения. В колледжах низшей ступени студенты имеют возможность за небольшую плату в общем и целом пройти программу первых двух курсов колледжа, не уезжая далеко от дома.

В отличие от муниципальных, начальных и средних школ, муниципальные колледжи и университеты обычно взимают плату за обучение. Однако часто она оказывается значительно ниже платы в сопоставимых частных учебных заведениях, не пользующихся муниципальной поддержкой подобного уровня. Многие студенты учатся в колледжах - как в муниципальных, так и в частных - за счет федеральных ссуд, подлежащих выплате их владельцами после окончания ими учебного заведения.

Приблизительно в одной четвертой колледжей и университетов управление осуществляется частными структурами - религиозными объединениями. В большинстве своем эти колледжи открыты для представителей всех вероисповеданий. Существует также множество частных учебных заведений, не имеющих связей с тем или иным религиозным объединением. Три источника доходов, от которых зависят подобные колледжи, будь они муниципальными или частными, составляют взимаемая со студентов плата за обучение, пожертвования и государственное финансирование.

Качество обучения в муниципальных и частных колледжах и учебных заведениях находится практически на одном уровне. Так, например, по этому показателю муниципальные университеты Калифорнии и Вирджинии приравниваются к «Айви лиг» - группе, состоящей из восьми самых престижных частных колледжей и университетов на северо-востоке США. Однако это не означает, что все учебные заведения пользуются одинаковой репутацией. При найме на работу явное предпочтение может быть отдано выпускнику более престижного колледжа. Поэтому не исключено, что конкурс при поступлении в наиболее известные учебные заведения окажется большим.

Студенты колледжа проходят обучение по своей «основной» специальности, которую выбирают сами. Кроме того, они также по собственному выбору занимаются изучением предметов, не являющихся обязательными. По имеющимся подсчетам, американские колледжи и университеты готовят специалистов в более 1000 областей.

ВОПРОС ОБРАЗОВАНИЯ РЕШАЕТСЯ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

От Гавайев до Делавэра, от Аляски до Луизианы в каждом из 50 штатов страны действуют свои законы в области образования. Одни из них являются сходными для всех штатов, другие же присущи лишь тому или иному штату. Например:

Во всех штатах молодежь обязана ходить в школу. Однако здесь имеются различные возрастные ограничения. В большинстве штатов молодежи положено учиться до 16 лет, а в некоторых - до 18. Таким образом, каждый ребенок в Америке получает по крайней мере 11-летнее образование независимо от пола, расы, вероисповедания, успеваемости, физических недостатков, степени владения английским языком, наличия гражданства или статуса иммигранта. (Несмотря на то, что некоторые члены Конгресса выступают за предоставление штатам полномочий отказывать детям незаконных иммигрантов в праве на муниципальное образование, внесенное предложение на этот счет не стало законом.)

Некоторые штаты играют ведущую и определяющую роль в отборе учебных материалов для школьников и студентов. Например, соответствующие комитеты штата могут решать вопрос о том, какие учебники следует закупать на имеющиеся у него средства. В отдельных штатах право принятия подобных решений предоставляется администрации местных школ.

Несмотря на то, что в США нет общенациональной программы обучения, некоторые предметы преподаются практически во всех начальных и средних школах страны. Так, например, почти в каждой начальной школе учащиеся проходят математику, словесность (чтение, грамматика, письмо и литература), чистописание и точные и общественные науки (включая историю, географию, права и обязанности гражданина и экономику), а также занимаются физкультурой. Во многих школах детей учат пользоваться компьютерами, которые также стали неотъемлемой частью преподавания других дисциплин.

Помимо обязательных предметов - например американской истории, изучаемой в течение года, литературы, преподавание которой рассчитано на два года, и т.д. - средние школы подобно колледжам обычно предлагают учащимся прохождение факультативных курсов. Наибольшей популярностью среди них пользуются уроки исполнительского искусства и труда (обучение работе различными инструментами, плотницкому делу и ремонту механического оборудования), а также курсы автовождения и кулинарии.

ИЗМЕНЕНИЕ СТАНДАРТОВ

Характерной чертой обучения до пятидесятых годов было наличие множества обязательных предметов и незначительного числа факультативных дисциплин. В шестидесятые и семидесятые годы получила развитие тенденция предоставления учащимся более широкого выбора. Однако к восьмидесятым годам родители и работники образования усомнились в целесообразности подобной практики. Основной причиной их беспокойства по этому поводу стало предположение о том, что увеличение числа факультативных предметов является главным фактором постоянного снижения получаемых в результате проведения стандартных контрольных работ средних показателей американских учащихся и студентов по математике, чтению и естественным наукам.

В это же время от администрации колледжей и руководящих работников деловой сферы стали поступать жалобы на то, что некоторые выпускники средних школ нуждаются в прохождении специальных курсов, дающих возможность приобретения необходимых навыков чтения, письма и счета. По данным переписи 1980 г., около 99 процентов взрослых американцев заявили, что могут читать и писать. Однако нашлись люди, критически отнесшиеся к подобному заявлению и утверждавшие, что около 13 процентов 17-летних американцев «функционально неграмотны», т.е. не в состоянии справиться с простым и обычным делом, - например, разобраться в напечатанной инструкции или заполнить анкету с целью устройства на работу.

Эксперты тщательно рассмотрели все предполагаемые причины подобного снижения показателей, имевшего место в начале восьмидесятых годов. Одной из них сочли телевидение, которое подверглось нападкам за выпуск в эфир посредственных программ. По мнению критиков, американские дети слишком много времени проводили у телевизора - в среднем 25 часов в неделю. Школьные советы подвергались критике за то, что платили учителям слишком мало; в результате, хорошие учителя обычно уходили из образовательной сферы. Критика в адрес школьных советов раздавалась и в связи с тем, что они выбирали для студентов материал полегче, чтобы каждый из них мог получить диплом. Это явление издевательски окрестили «кретинизацией» учебной программы.

Так и не удалось установить какую-то одну причину неблагополучного положения, сложившегося в американской средней школе. Точно так же проблема выхода из него не подлежала однозначному решению. Для рассмотрения этого вопроса Министерство образования США создало национальную комиссию, которая в 1983 г. предложила ему ряд рекомендаций. По мнению комиссии, следовало увеличить количество уроков в учебную смену и продолжительность учебного года, составить новую базовую учебную программу для всех учащихся (четыре года обучения английскому языку, три года - математике, три года - естественным наукам, три года - обществоведению и шесть месяцев - информатике) и повысить уровень показателей по каждому их этих предметов. В результате, многие школы ужесточили свои требования, и при проведении контрольных работ дети стали добиваться более высоких результатов.

В 1989 г. Президент Буш и губернаторы всех 50 штатов дали новый импульс движению за проведение реформы американской системы образования, поставив перед ней задачу в виде шести «чтобы», подлежащих выполнению к 2000 г.:

Чтобы все дети, начинающие учиться в школе, были готовы к приобретению знаний.

Чтобы 90 процентов всех учеников средней школы оканчивали ее.

Чтобы все учащиеся на конкретных ключевых этапах обучения достигали определенного уровня знаний по основным предметам.

Чтобы американские учащиеся обладали лучшими в мире знаниями по математике и естественным наукам.

Чтобы каждый взрослый американец стал грамотным и приобрел навыки, необходимые для выполнения своей роли гражданина и работника.

Чтобы в школах не было наркотиков и насилия и соблюдалась дисциплина, способствующая учебе.

Конгресс принял программу под названием «Цели-2000 г.», в рамках которой штаты получают федеральные гранты на выполнение упомянутой задачи. К 1996 г. был достигнут определенный прогресс: 86 процентов американских учащихся окончили среднюю школу, показатели успеваемости по результатам общенациональных контрольных работ по математике и естественным наукам выросли на целый балл, и половина всех четырехлетних детей была охвачена программами подготовки к школе.

Одновременно ведется работа по установлению общенациональных стандартов по математике, естественным наукам, английскому языку и истории; эти усилия пользуются большой поддержкой со стороны Президента Билла Клинтона. Выступая в 1996 г. на саммите Национальной ассоциации губернаторов по образованию, он заявил следующее: «По-моему, самое главное в вашей деятельности состоит в том, чтобы не обмануть больших надежд учащихся - заставить их поверить в возможность получения знаний, ... определять, приобретают они их или нет, строго спрашивать с учащихся и в то же время поощрять их».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости европейского образования:

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Самым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей ...

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Не...

Март — время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начин...

Современная наука:

Что такое «вош-комната»? Юмор или ошибки переводчиков?

Иной раз даже очень смешные анекдоты не сравняться с реальными жизненными ситуациями. Бурное развитие интернет-технологий и обилие разнооб...

Дональд Кнут: У создателей компьютеров кончились идеи

Автор Искусства программирования , известный математик Дональд Кнут в беседе с аналитиком Эндрю Бинстоком рассказывает о новых томах свое...

Прогресс М-61 затоплен в Тихом океане

Космический грузовик Прогресс М-61 , завершивший свое пребывание на орбите, затоплен в водах Тихого океана, сообщает РИА Новости. Вече...

Новости образования:

News image

Вечный студент

Некоторые люди вполне довольны тем, что имеют, т.е. одним дипломом. Однако в других людях тяга к знаниям настолько сильна, что о...

News image

Репетитор: необходимость или избалованность?

Ни для кого не секрет, что, как правило, редко кто из абитуриентов начинает подготовку к централизованному тестированию больше, ...

Проблема заказных работ:

Как заказать реферат, курсовую, дипломную работу наилуч

News image

Клиенты бывают разные. Кто-то просит маму позвонить и заказать реферат, другой звонит сам и часами объясняет, как должна быть вы...

Украденые мысли

News image

По данным социсследования ГУ-ВШЭ, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52 процента. ...

Сделай себя лучшим:

Как улучшить работу мозга

News image

Альваро Фернандес, руководитель знаменитой американской консалтинговой компании SharpBrains, специализирующейся на рынке невроло...

Концентрация внимания – важное условие качественного об

News image

Наверняка вы часто замечали за собой, как трудно бывает сконцентрироваться на тексте конспекта или книги при подготовке к экзаме...

Авторизация