Ректоры – о коррупции в вузах

Высшее образование - Коррупция в ВУЗах

ректоры – о коррупции в вузах

Все помнят 90-е годы, когда коррупция в вузах стала настолько привычным явлением, что с ней даже и не пытались бороться, а воспринимали как неизбежность, смирились и даже как-то приспособились к ней. Потом появились коммерческие вузы, которые вроде должны были снять ажиотаж вокруг обучения и предоставить возможность тем, кто способен платить, спокойно поступить и учиться, а государственные вузы оставить для тех, кто не может купить такую возможность. Но почему-то престижнее все же считалось получить диплом некоммерческого вуза. Теперь, когда в любое высшее учебное заведение страны можно поступить, успешно сдав ЕГЭ, упреки в адрес вузов должны бы потерять актуальность. Но привычка покупать оценки осталась.

Мы решили выяснить, как к вопросу коррупции в вузах относятся руководители некоторых высших учебных заведений Северной Осетии.

Алан Батразович Лолаев, проректор СКГТУ:

- В результате коррупции в вузовской системе снижается качество образования, это отражается на будущем уровне наших специалистов. Как может вылечить такой врач или что-то спроектировать инженер?

Что касается нашего вуза, то я здесь работаю всего полгода и считаю себя не вправе рассуждать на тему коррупции. Но я сам заканчивал это высшее учебное заведение и могу сказать, что уровень подготовки нынешних студентов ниже по сравнению с прошлыми годами. Что же касается коррупции, если говорить, что она есть, надо приводить факты, которых у меня нет, а если скажу, что коррупции нет, никто в это не поверит.

Коррупция появляется не в отдельно взятом учреждении. Она зависит от уровня жизни и от того, что происходит в стране. Причиной появления коррупции в системе образования стала перестройка, когда вузы оказались вынуждены выживать самостоятельно. И даже сегодня, если говорить о заработной плате преподавателей, можно назвать ее смешной. Если перспективный студент захочет остаться в вузе, то он будет получать около 4500 рублей. Поэтому определенная часть преподавателей, видимо, качнулась в сторону коррупции. А спрос рождает предложение. Появились платные формы образования, и решили, что можно заплатить и получить диплом. В те годы в вуз стали идти не за знаниями, а за дипломами. Ведь общий упадок экономики не предъявлял требований к специалистам. А сегодня, когда мы говорим о том, что экономика стала развиваться, востребованными окажутся специалисты не с корочками, а те, кто сможет решать определенные задачи.

Что касается СКГТУ, на заседании Ученого совета была принята программа по борьбе с коррупцией – это повышение контроля за студентами начиная с посещаемости и заканчивая успеваемостью. По результатам ЕГЭ тоже можно говорить о том, что они не совсем отражают реальную картину. Человек поступает к нам с одними пятерками, а учиться не может.

Зита Ибрагимовна Салбиева, ректор Владикавказского Института Управления (ВИУ):

- Вуз воспитывает будущих профессионалов, и если человек уже на студенческой скамье научится давать взятки, потом он их будет брать. Плюс ко всему прочему в этом возрасте закладываются основы нравственности. Молодой человек должен понимать, что это преступление. Потом это становится обыденностью, он начинает считать взятку нормой жизни.

Когда 12 лет назад создавался наш вуз, одним из основных условий, объединивших основателей института, была неприязнь к коррупции. Мы стоим в отношении этого вопроса на очень принципиальных позициях. Мы отслеживаем, как студент учится в течение семестра, и вызывает интерес, если студент плохо учился и не посещал занятий и вдруг получил хорошую оценку. Если он учится плохо и не сдает предмет, то на третий раз он сдает экзамен комиссии. Мы стараемся, чтобы на экзамене присутствовал не один экзаменатор.

Этот вопрос достаточно открыто обсуждается, когда человек приходит к нам устраиваться на работу, спрашиваем, как он к этому относится, предупреждаем о том, что в нашем вузе коррупция невозможна. Был случай, когда один совместитель попросил студентов принести на экзамен бумагу. При том, что у нас все необходимое приобретается без всяких проблем. И мы попрощались с этим преподавателем. Если студент пожалуется на кого-либо из преподавательского состава, то обязательно состоится разговор, выяснение этой ситуации с преподавателем.

Что касается общих методов борьбы с коррупцией, если бы они были широко известны, ее бы не было вовсе. Но, увы, коррупция есть. И бороться с ней – это все равно что бороться с ветряными мельницами.

Виктор Хамицевич Темираев, ректор Горского государственного аграрного университета (ГГАУ):

- Коррупция есть, и это явление надо ликвидировать. Сейчас государство принимает для этого определенные меры. Принят закон о противодействии коррупции. Также труд преподавателей будет оплачиваться по-другому, без тарифной сетки. Но все же основной причиной этого зла является уровень культуры и воспитания. Большую роль играет и атмосфера в самом коллективе: если созданы условия для коррупции, то она будет, и наоборот. Поэтому мы внедряем балльно-рейтинговые системы, чтобы студенты могли на сессии показывать свои знания. Кто хочет учиться, имеет возможность делать это без всяких взяток. Это первое. Во-вторых, у нас созданы всякого рода комиссии: по контролю за качеством, по факультетам и т.д. Если возникают сомнения, то экзамен проводится в присутствии комиссии. Идет контроль. На мой взгляд, все же в основном такие проблемы могут быть при заочной форме обучения, а очников контролировать проще. У студентов есть возможность в любое время мне позвонить, проинформировать о случае вымогательства со стороны преподавателя. Мы проводим родительские собрания, на которых говорим родителям о том, что если есть жалобы на какого-либо педагога, они могут сообщить нам о них, и мы обязательно разберемся. Контакты со студентами у меня тоже налажены достаточно хорошо. Мы проводим анонимные опросы групп, курсов, факультетов и потом оглашаем их результаты. Можем спросить у преподавателя, почему студенты жалуются на него. Сейчас, насколько я могу судить, ситуация у нас нормальная, но гарантировать того, что нет никаких исключений, я, конечно, не могу. К примеру, для тех, кто не смог сдать летнюю сессию, мы устроили открытый экзамен с участием родителей, преподавателей, я тоже на нем присутствовал. То есть работать в этом направлении можно.

Но все же с той зарплатой, которая сегодня у сотрудников вузов, конечно, многие могут соблазниться на взятку. Если будет увеличена зарплата, то это будет способствовать отмиранию такого зла, как коррупция. И все же я хочу сказать, что честных преподавателей, которые считают ниже своего достоинства опуститься до взятки, больше, чем тех, считает иначе. И я могу официально заявлять, что как системы у нас коррупции в вузе нет.

Тамара Магометовна Гатагонова, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА):

- Коррупция в вузах приводит к некачественному набору, но вопросов к вузам стало меньше, потому что сейчас мы не принимаем участие в приеме абитуриентов, а зачисляем по результатам ЕГЭ. Что же касается коррупции в процессе обучения, то это приводит полностью к дезорганизации всего процесса обучения. Студенты, зная, что за деньги можно получить зачет или пройти экзамен, соответственно, перестают готовиться. Не все ведь сознательные, не все понимают, что им нужны знания, а не оценка. Важно понять, что на работу принимают по собеседованию, и если выпускник вуза плохой специалист, соответственно, он не задержится ни на какой работе. Коррупция меняет сознание студентов, вызывает неуважение к педагогам и приводит к некачественному выпуску специалистов.

Что касается нашего вуза, то я считаю, что даже если такие факты имеются, то единичные, мизерные, одна тысячная процента. Я слышала о таких случаях от кого-то, но это неподтвержденные факты, о которых не стоит даже говорить.

Бороться с коррупцией должно руководство вуза. Педагогический состав должен знать, что это карается, преследуется, обсуждается. Если такая система осуждения будет, то, думаю, люди не будут этим заниматься. Рыба гниет с головы, и если в обществе будут знать, что так делают все и не несут за это ответственности, то, извините, кто же тогда будет виноват?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости европейского образования:

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Самым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей ...

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Не...

Март — время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начин...

Современная наука:

Шаттл Атлантис успешно стартовал

Сегодня 7 февраля в 21:45 по минскому времени успешно стартовал Шаттл Атлантис . Старт челнока многократно переносился. И вот на конец ра...

Голубой титан

Ученые из Рочестерского университета разработали методику воздействия лазерного излучения на металлы, применяя которую можно окрасить алюм...

Возможно, люди смогут жить до 800 лет

Подредактировав нашу ДНК, мы вскоре сможем продлить свою жизнь на сотни лет – если захотим. Стив Коннор сообщает о революционном открыти...

Новости образования:

News image

Вечный студент

Некоторые люди вполне довольны тем, что имеют, т.е. одним дипломом. Однако в других людях тяга к знаниям настолько сильна, что о...

News image

Репетитор: необходимость или избалованность?

Ни для кого не секрет, что, как правило, редко кто из абитуриентов начинает подготовку к централизованному тестированию больше, ...

Проблема заказных работ:

Украденые мысли

News image

По данным социсследования ГУ-ВШЭ, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52 процента. ...

Рефераты на заказ

News image

Советы, как правильно сформулировать требования к работе, которую вы хотите заказать на стороне. В данном случае мы не будем ...

Сделай себя лучшим:

Как улучшить работу мозга

News image

Альваро Фернандес, руководитель знаменитой американской консалтинговой компании SharpBrains, специализирующейся на рынке невроло...

Концентрация внимания – важное условие качественного об

News image

Наверняка вы часто замечали за собой, как трудно бывает сконцентрироваться на тексте конспекта или книги при подготовке к экзаме...

Авторизация