Российская коррупция в цифрах

Высшее образование - Коррупция в ВУЗах

российская коррупция в цифрах

Фонд «ИНДЕМ» (информатика для демократии) в мае этого года завершил исследование состояния коррупции в России. Первый опыт обобщения взяточничества в нашей стране был предпринят в 2001 году, тогда резонанс от многочисленных статей в СМИ был по всей стране огромный. Исследования 2005 года проходят скромной строкой лишь в нескольких периодических изданиях и на интернет-сайтах. На прошлой неделе президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Александрович Сатаров в рамках выступления на занятиях «Школы публичной политики» рассказал об итогах исследования рынка коррупционных услуг:

-Если вы думаете, что у нас это в генах, то это далеко не так. Приведу пример, середина 18 века, мэр города Бостон, протестант, произносит речь примерно следующего содержания: «Рядом с нами живет одно племя, которое не умеет работать, они умеют только пить, петь песни и драться. И, слава богу, мы с ними не смешиваемся». И это про ирландцев-католиков. Через пятьдесят лет католический ирландский бизнес побил протестантский. Пошла череда ирландских президентов. Кеннеди был ирландцем. Был диагноз, а вот вам результат. Есть мнение, что запад - честный, восток – коррупционный. Однако, вспомним историю: коррупцию в Индию завезли британские чиновники, по одной простой причине, потому что метрополия не платила им зарплату. То же самое и произошло с Филиппинами и голландцами. Коррупция во Вьетнаме возникла после того, как французы, которые туда пришли, разрушили систему управления. И на месте неосторожно разрушенной системы возникла коррупционная. Приведу еще один пример. Англия, конец восемнадцатого века, это из выступления спикера нижней палаты про британских судей: «Любая из этих сволочей готова продать Право за две курицы». Если вы думаете, что этим отличались только судьи английские, то вы заблуждаетесь. Чиновники британские того времени были покруче наших и по жадности, и по наглости.

-Если исследования 2001 года прошли по многим средствам массовой информации волной. Исследования очень дорогие, но в мае нам все же удалось повторить их. Мы делим коррупцию на две большие части: это бытовая коррупция и деловая. Первая связана с нашим рутинным взаимодействием с властью, когда мы решаем наши бытовые проблемы. Деловая коррупция – это, когда предприниматели взаимодействуют с властью, решая проблемы своего бизнеса.

-Хотя бы раз граждане в своей жизни попадали в ситуацию, связанную с коррупцией. За четыре года количество таких граждан выросло с 50 до 59 процентов. Ситуация обнадеживающая, не все попадали в такую ситуацию.

Рынок бытовой коррупции

-Средний размер взятки вырос, с 1800 до 2800 примерно. Но тут надо понимать, что одновременно за эти четыре года росла экономика, росли цены, росла корзина, была инфляция. Если сравнить с прожиточным минимумом, то размер взятки нивелировался, исчез. Можно говорить, что в среднем рынок бытовой коррупции стабилен. Возьмем автоинспекцию – валовый сбор коррупционный уменьшился в два с лишним раза. Связано это с появлением мировых судей – это ключевой фактор. Часть ручья взаимодействия, разрешения проблем между водителем и гаишником перешла туда.

Рынок коррупции в здравоохранении

-Производители продукции в здравоохранении подняли свои расценки, это жадность называется. Я хочу побольше заработать и поэтому поднимаю цену, при этом я исхожу из того, что мои услуги очень важны и вряд ли вы от них откажетесь. Однако спрос на коррупцию упал, это значит, что граждане, кто может, переходит в платную медицину, а, кто может, отказывается. И в результате объем рынка упал. Это следствие того, что производитель не хочет зарабатывать с оборота , а хочет зарабатывать с цены.

Рынок коррупции в вузах

-Вот здесь поведение более разумное. Как, например, развивается рынок машин? Сначала продаются сами автомобили, а потом развивается рынок запчастей, щеток и т.д. Также и на коррупционных рынках. Так рынок коррупции в вузе начинается с приема в вуз, а затем обрастает дополнительными услугами, начиная от платы за экзамены и кончая поступлением в аспирантуру. Разнообразие вы можете заметить в московском метро, где продаются уже готовые дипломы. При этом спрос сохраняется, при расширении номенклатуры средняя стоимость взятки падает. Поэтому мы видим, что рынок коррупции в вузах растет, как положено, хорошему цивилизованному рынку.

Рынок коррупции - военный призыв

-Дело в том, что в медицине вы можете переключиться на платные услуги или отказаться, занявшись самолечением. При поступлении в вуз у вас тоже есть выбор. А вот с призывом хуже, у потребителя нет альтернативы. Поэтому тот, кто эти услуги предоставляет, это понимает, поэтому он наращивает давление, взвинчивает цены, как монополист. Поскольку эта услуга, связана с жизненными ценностями, спрос не сокращается, так как продолжается война в Чечне, положение в армии не улучшается. И этот рост складывается в колоссальный валовой рост размеров и объемов взяток.

-Одним из вопросов респондентам, которые не дали взятку: а удалось ли вам решить проблему… В 2001 году удалось решить проблему половине, сейчас – семидесяти процентам. То есть растет доля людей, которые, не давая взятки, решают свою проблему.

Коррупция в сфере бизнеса

-В деловой коррупции картина совершенно иная. Если в целом рынок бытовой коррупции достаточно стабилен, то в деловой коррупции рост огромный, который даже многим экономистам кажется неправдоподобным.

-Мы сравнивали в 2001 регионы России. Так вот в регионах со, скажем так, диктаторскими режимами, если бытовая коррупция достаточно низкая, то деловая очень высока. Например, Кемеровская область.

-И хотя интенсивность падает, средний рост взятки просто колоссальный, почти в 13 раз. Это кажется неправдоподобным, но я сошлюсь на мнения людей достаточно авторитетных в этой сфере. Вспомните недавний пример, с арестом московского чиновника средней руки с одним миллионом долларов в кармане, и это была только предоплата, а договоренность была на пять за банальную услугу. За полмесяца до этого был арестован другой чиновник уже из таможни всего лишь за то, что он распечатал склад бизнесмена за полмиллиона долларов. Раньше это стоило порядка 20-30 тысяч долларов, а теперь полмиллиона. Я уж не говорю про стоимость постов министра, которые возросли на порядок.

-Объем рынка коррупции возрос в девять раз – 316 млрд. долларов в 2005 году, сразу скажу, что это 56 процентов ВВП!!!

-Основной поток идет исполнительной власти при нашем достаточно условном разделении властей. У нас одна власть – она больше всех и собирает.

-На самом деле эти 316 млрд. долларов в год, это не есть потери бизнеса. Потому что эта величина – это оценка суммы всех коррупционных сделок за год. Дело в том, что деньги, которые предприниматели отдают коррупционерам, возвращаются на рынок. Например, чиновник покупает коттедж у строителей, а бизнесмен потратит эти деньги на взятки.

Выводы

-Как боль сигнализирует о болезнях в нашем организме, точно также и коррупция – сигнал о неэффективности управления, социальных отношений, рынка и т.д. Коррупция является следствием этой неэффективности и усугубляет эту неэффективность. И, если коррупцию не ограничивать, она неизбежна. Ответ, что делать, прост: главное решение - это диагностика условий, порождающих коррупцию. Но это не значит, что я противник знаменитого лозунга: «вор должен сидеть в тюрьме». Это азы криминологии: ужесточение наказания не приводит к уменьшению преступности. К уменьшению преступности приводит увеличение шанса на разоблачение. Как правило, если мы сосредотачиваемся только на карательных мерах, то коррупция не уменьшается. Как тараканы, если вы морите их, то выживают самые сильные и стойкие и ваши методы не работают. Бороться с тараканами лучше всего одним простым способом – держать дом в чистоте. Но это не значит, что нельзя применять карательные меры, они просто должны дополнять меры функционального характера, особенно для коррупционеров в России. Они уже обнаглели до такой степени, что появилась взятка за право жить, право продолжать свой бизнес. Как мне рассказывал один губернатор в одном из регионов, раз в неделю к ним прилетает чиновник из Москвы, обходит бизнесменов и с чемоданом денег улетает, собирая деньги только за то, чтобы бизнесмены на местах имели возможность продолжать работать. Такие натиски, жадности коррупционной могут быть пресечены именно карательными мерами. Есть некие конкретные рецепты. Например, нужны институциональные изменения, а есть условия, при которых эти рецепты сработают. Есть ключевые условия, при которых возможно уменьшение коррупции - это контроль над бюрократией. Контроль такой существует двух типов – политический и общественный. Политический контроль - это, когда мы правительство делим на две части, и одна часть контролирует бюрократию, а другая часть под названием оппозиция контролирует первую часть правительства и бюрократию. Но необходима сильная оппозиция. Что такое общественный контроль. Это, когда журналист может смело написать, что губернатор – вор и ему за это ничего не будет.

-Можно, конечно, российскому чиновнику повысить зарплату. Если взять и измерить в разных странах уровень коррупции и долю бюджета, которую платит эта страна на содержание чиновников, и получается интересная вещь. Чем ниже уровень коррупции, тем меньше доля средств, который страна тратит на чиновников. Потому ключевой параметр здесь не зарплата, а эффективность управления. Хотя и повышение зарплаты – это тоже важная и нужная мера, но в комплексе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости европейского образования:

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Самым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей ...

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Не...

Март — время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начин...

Современная наука:

Неужели мы все - маньяки?

«Большая помойка», «всеобщая свалка», «собрание глупостей» - как только не нарекают гениальное изобретение, позволяющее читать новости, по...

Что такое «вош-комната»? Юмор или ошибки переводчиков?

Иной раз даже очень смешные анекдоты не сравняться с реальными жизненными ситуациями. Бурное развитие интернет-технологий и обилие разнооб...

Трасянка: мутация языков?

Сейчас далеко не 18 век. Уже давно население не делится на крестьян и аристократию, как это было принято. Конечно же, и сейчас интеллектуа...

Новости образования:

News image

Вечный студент

Некоторые люди вполне довольны тем, что имеют, т.е. одним дипломом. Однако в других людях тяга к знаниям настолько сильна, что о...

News image

Репетитор: необходимость или избалованность?

Ни для кого не секрет, что, как правило, редко кто из абитуриентов начинает подготовку к централизованному тестированию больше, ...

Проблема заказных работ:

Обзор поисковых систем

News image

В броузере Internet Explorer русской версии Internet Explorer 4, входящей в состав Windows 98, предусмотрен легкий доступ к поис...

Рефераты на заказ

News image

Советы, как правильно сформулировать требования к работе, которую вы хотите заказать на стороне. В данном случае мы не будем ...

Сделай себя лучшим:

Как улучшить работу мозга

News image

Альваро Фернандес, руководитель знаменитой американской консалтинговой компании SharpBrains, специализирующейся на рынке невроло...

Концентрация внимания – важное условие качественного об

News image

Наверняка вы часто замечали за собой, как трудно бывает сконцентрироваться на тексте конспекта или книги при подготовке к экзаме...

Авторизация