Коррупция в вузах: спрос диктует предложение

Высшее образование - Коррупция в ВУЗах

коррупция в вузах: спрос диктует предложение

Если верить газетам и телевидению, то российское образование погрязло во взятках. То и дело появляются сообщения о разоблачении очередного не чистого на руку профессора. Результаты общественных опросов говорят о том, что за экзамены и зачеты регулярно платят до половины обучающихся в вузах. По данным ЮНЕСКО, сдача сессии обходится российским студентам и их родителям примерно в 150 миллионов долларов. Генпрокурор Юрий Чайка включил преподавателей в перечень самых коррумпированных профессий наряду с милиционерами и врачами.

Но почему те, кто призван сеять разумное, доброе, вечное вдруг превратились в отчаянных хапуг? И главное, зачем все это терпят несчастные студенты?

В СПбГУ взяток нет?

В начале осени в главной альма-матер северной столицы вспыхнул небольшой коррупционный скандал. Некто под псевдонимом «Капитошка» в блоге ЖЖ поделился душещипательной историей о разгуле взяточничества в СПбГУ:

«Учусь я на юрфаке Великого и Могучего Санкт-Петербургского Государственного, у нас еще Медведев учился… С прошлой сессии «торчал» один жесткий экзамен… Препод: «Решить этот вопрос можно 3 принтерами для нашей кафедры. Но вы можете дать денег, и я могу их купить сам»… Увидев цифры, я удивился… Расценки на мзду слишком сильно выросли…».

Товарища из Живого журнала» вскоре разоблачили другие блогеры, обратив внимание на предыдущие посты, из которых становилось понятно, что в питерском вузе он никогда не учился. Но… Вооружившись поговоркой «Дыма без огня не бывает» я отправилась в рейд по петербургским вузам.

Вот я в одном из корпусов СПбГУ. В просторном коридоре вдоль бесконечных стеллажей с книгами не спеша прогуливаются молодые люди с очень сосредоточенными лицами.

— Коррупция? Что вы? Нет, никогда. Ни даже намека, — сообщают мне пара девушек, глядя на меня так, будто перед ними существо иной планеты.

— Я не сталкивался. Никогда, что мне весьма импонирует, — бодро говорит молодой человек в очках. — Вообще-то, ходят разные слухи, будто бы на экономе продают курсовые и оплачивают зачеты…

— Точно вы лучше юристов и экономистов и поспрашивайте, здесь в основном биологи да геологи, — напутствуют меня стремящиеся на перекур студенты.

Количество дорогих иномарок, припаркованных у стен храма науки, где учился нынешний президент, впечатляет, а вот ответы будущих служителей Фемиды не очень: все как один, даже девушки в самых гламурных нарядах и молодые люди в самых дорогих галстуках убеждают меня, что коррупции в их вузе нет. История повторилась и на экономическом факультете.

При этом опрашиваемые не отказываются рассуждать о проблеме вообще:

— Коррупция — одна из фундаментальных причин системной деградации сферы образования! — выдает с наигранно серьезным лицом, молодой человек в сером костюме.

Большинство согласилось с тем, что некое абстрактное мздоимство все-таки существует и виноваты в том в равной степени, как студенты, так и преподаватели.

Физкультура не продается!

Предположив, что люди были со мной все же не достаточно искренни, я решила продолжить опрос через социальные сети. Виктор Рожков, отучившийся на мехмате в СПБГУ и на юрфаке СПбГПУ, заверил меня, что я ищу не там:

— Я лично знаю людей, которые покупают экзамены, но учатся они в других вузах. Присмотрись-ка лучше к Лесотехнической академии. Слышал, что на «вечернем» там некоторые преподаватели чуть ли не прямым текстом называют расценки, и есть возможность покупки оценок через деканат. Про Лесгафта рассказывали, что можно через кассу экзамены оплачивать. А у нас что? Цветы, конфетки…

Студентка экономического факультета Петербургского университета Дарья также заверила меня, что с коррупцией не сталкивалась:

— Я слышала о случаях взяточничества от студентов других вузов. В Финэке, говорят, чуть ли не прейскурант вывешен возле деканата. А В СПбГУ? До меня доходили слухи, что некоторые экзамены можно оплатить, суммы в них фигурировали слишком уж нереальные. За такие деньги я и сама сдала бы на отлично всю сессию. У нас заплатить можно разве что за зачёт по физкультуре, и то не всегда.

Вдруг вспомнились, слова другого студента: «Если где и есть реальная задница в СПбГУ, так это на общеуниверситетских кафедрах, типа физвоспитания». А что? Физкультура предмет не профильный, гуманитариям так и вовсе не нужный, очень удобно: прогулял — заплати. Однако завкафедрой физвоспитания СПбГУ Борис Тихонов склонен подобные заявления списывать на фантазии студентов:

— Вряд ли такое у нас возможно. До меня не доходила информация о взяточничестве. Ни один студент мне об этом не говорил.

В обсуждение включилась и преподаватель экономического факультета СПбГУ Наталья Николаева (фамилия изменена). По ее словам, коррупция в ВУЗах есть, и это не секрет, но вот размах ее в разных учреждениях различен:

— Среди моих знакомых есть люди, которые поступали за взятку и регулярно платили деньги в течение учебы. Причем администрация ВУЗа (речь идет не о том, в котором работаю я) об этом знала и смотрела на это сквозь пальцы. Что касается СПбГУ, я не могу отвечать за все факультеты, но! За те годы, что я училась, а потом работала на нашем экономическом факультете, я ни разу не слышала, ни от студентов, ни от преподавателей, что у нас кто-то сдал экзамен или зачет за деньги. Да, за поступление, наверное, платят... но тут я могу только догадываться.

А вот ответственность за распространение мздоимства, по мнению Натальи Николаевой, полностью лежит на преподавателях:

— Студент ведь «существо» беззаботное и безответственное (тот, кто хочет дать взятку) если есть возможность сдать на халяву, так почему ж не сдать. И вот если бы преподаватели не допускали такой возможности, то никаких взяток бы не было. И то, что многие говорят, что берут взятки, потому что зарплата низкая — не оправдание. Никто их не заставляет быть преподавателями. И потом деньги можно заработать на грантах, НИРах, коммерческих лекциях.

А может в Техноложке берут понемножку?

В предвкушении разоблачений я взяла курс в СПбГТИ(ТУ), больше известный как Техноложка. Чутье и опыт подсказывали мне, что слушатели лекций по теоретической и технической механике не всегда сдают экзамены собственным умом.

Кстати об опыте, перед тем как стать журналистом, я в одном региональном учреждении постигала азы архитектурно-строительной науки. Так вот «техмех» считался у нас самым дорогим предметом. Как сейчас помню, в 2002 году тройки продавались за 1200 рублей. Конечно, преподаватель предпенсионного возраста не продавала экзамен открыто, договориться с ней можно было на дополнительных занятиях, проводимых в ее квартире. Там-то горе студенты и заключали сделки с «репетиторшей». Свидетелем «контракта» был лишь домашний кот, получивший из-за хромоты прозвище Эпюра Трехлапая.

И вот за воспоминаниями я, готовясь к рейду по вузам, вдруг натыкаюсь на форум студентов Техноложки, где встречаю фразу: «Теор. Мех. и Теор. Вер. покупаются посредством оплаты дополнительных занятий (1200 — и трояк в зачетке)». Что это, дежавю?

Читаю дальше: «Информатика: 900 рублей — готовый курсовик». А у нас-то в строительном колледже получить зачет по этому предмету можно было всего за пять банок «Старого мельника». В общем, не уделить внимания ВУЗу на Московском проспекте я не могла.

Выписываю пропуск, прохожу во двор, огороженный корпусами. Студентов видимо невидимо — большой перерыв. Предлагаю поучаствовать в опросе сразу группе студентов. Но те, услышав слово «коррупция», говорят, что торопятся. Отлавливаю студентов поодиночке — как назло попадаются первокурсники. Утверждают, что поступили самостоятельно, а что будет на первой сессии, не знают. Другие уклончиво отвечают, что в Техноложке вполне по силам учится бесплатно. А взятки? Так разное, мол, говорят, но мало кто реально, что знает.

«Ах, так!» — негодую я про себя, уже представляя себе процесс вычисления во всемирной паутине участников обсуждения на том злополучном форуме, что мне позже частично удалось.

Охотно, но без упоминания имени, пообщаться на тему взяток согласился один из бывших студентов. Список намерено провокационных вопросов сначала привел моего собеседника в замешательство:

— Как-то ты всё резко в своих вопросах поделила на черное и белое...

— Так расскажи мне, как на самом деле протекает коррупционная жизнь студенчества? — не отступаю я.

— Что ж. Вот тебе гипотетический пример из реальной жизни: однажды был предмет «А», по которому необходимо было сдать 4 лабы (лабораторные работы, — прим. Авт.) и экзамен. К началу сессии у двоих парней в этом предмете и конь не валялся. Тогда они купили коробку конфет, и пришли сдавать первую лабу. Встретив улыбку препода, защитили две работы сразу (вместо одной), остальные договорились сдать прямо на экзамене. А на экзамене первый вопрос был: «Вас тройки устроят?» Ни экзамена, ни лабораторий, а препод считался неподкупным...

— По-моему обычное раздолбайство, — разочаровано резюмирую я

— Конечно, это не взятка. Это просто отношение к преподу и преподавателя к студентам. Что ты хочешь узнать. Давал ли я взятки? Да было, не раз, от банки горошка до нескольких тысяч, но! Я плохо учился. То работал, то просто гулял. Мне всегда было проще заплатить, чем учиться. Конечно, в коррупции виноваты студенты, процентов на 90, ведь именно они инициаторы.

— Со студентами понятно, а каков он современный взяточник-доцент?

— Общий портрет набросать нельзя. Нельзя и всё тут. Можно поглумиться, посмеяться, дать волю фантазии, но объективности в этом будет на ноль.

Но мне все не дает покоя вопрос, так покупается ли в Техноложке теоретическая механика? Ничего лучше, как спросить у самого заведующего кафедрой Юрия Иванова, я не придумала.

— Ну что вы, этого не может быть…

— Потому что не может быть никогда? — перебиваю я профессора.

— Да на моей кафедре всего четыре человека, и за всех ручаюсь. А студенты? Да перепутали, наверное, с прикладной механикой. Есть у нас кафедра теоретических основ химического машиностроения, вот там берут точно. Завкафедрой Николай Марцулевич постоянно фигурирует в каких-то скандалах, да и студенты мне на него частенько жалуются, — уточняет Юрий Иванов.

О правилах 2-х «Д»

Кстати, о жалобах, едва ли рассказы о взятках из уст студентов можно назвать таковыми. И те, кто взяток не давал, и те кто, признался в том, что покупал оценки, не ставят коррупцию в упрек преподавателям, считая, что часто сами же студенты и потворствуют развитию рыночных отношений в вузах. А преподаватели придерживаются совершенно иного мнения.

— Если бы я узнала такое о ком-то из своих коллег, то я бы подумала, что человек не очень отдает себе отчет в том, что он делает. Мне кажется, с полным осознанием профессиональной ответственности педагога это невозможно. Как это — учить хорошо делать свою работу и одновременно плохо делать свою собственную, — говорит старший преподаватель СПбГТИ(ТУ) Елена Ливач. — Кстати, а каковы результаты вашего опроса студентов, — спрашивает у меня женщина.

— Если говорить о Техноложке, то ни о каких страшных вымогательствах мне не поведали, — честно отвечаю я.

— Вот в том-то и дело, что многие о коррупции говорят, но я реально с ней не сталкивалась. Максимум — это попытка вручить цветочки и конфетки перед зачетом, но это было раз или два за 4 года моей работы. Но у меня предмет не профильный, и ничего запредельного для выучивания в гуманитарных предметах нет, как у других не знаю. Студенты иногда жалуются на дополнительные расходы в сессию.

Впрочем, не все преподаватели столь принципиальны. На разных форумах и в ЖЖ можно встретить множество интересных историй о маленьком вузовском бизнесе от первого лица.

Один разработал систему «2Д», расшифровывавшуюся как «За мою Доброту и за вашу Дурость стоит заплатить». Другой наладил продажу брошюрок собственного изготовления. Стоимость методичек не большая — 20-50 рублей, но отказ от их покупки чреват потерей лояльности преподавателя на экзамене. Вот только письма, отправленным этаким предприимчивым гражданам остались без ответа.

Впрочем, и это как-то мелко. Большие дела, по мнению, преподавателей, почти наверняка проворачиваются не без участия руководства в лице деканов, например.

— Я, конечно, за руку никого не ловил, но иногда происходили очень странные вещи. Представьте, я принимаю экзамен, блеснуть своими знаниями пришли отнюдь не все. Прогулявшим студентам я, как и положено, ставлю неявку в ведомости. На пересдачу эти товарищи не приходят. А через год я вижу фамилии этих студентов уже в новых ведомостях, — поделился со мной как-то наблюдениями доцент кафедры высшей математики Валерий Федотов, работавший ранее в Государственной полярной академии.

Если бы знать, кому заплатить

А что же происходит в платных вузах? Если попробовать рассуждать логично, то раз студенты платят за обучение официально, то руководство вуза должно на корню пресекать все неформально рыночные отношения студентов и преподавателей, хотя бы из соображений поддержания необходимого имиджа учреждения.

В Санкт-Петербургском Университете Профсоюзов, например, к репутации относятся с особым трепетом. В рамках подготовки к рейду через соцсети я веером разослала небольшие вопросники студентам СПбГУПа, а также написала с десяток писем бывшим студентам вуза, крайне нелестно о нем отзывающимся. Я не получила ни одного ответа. Вскоре я узнала почему. В журнале «Очень UM» я нашла фрагменты прелюбопытной стенограммы мероприятия, по ходу которого ректор вуза Александр Запесоцкий отчислил сразу несколько студентов за то, что те оставляли критические отзывы, местами нецензурные о СПбГУПе на Интернет-ресурсах. В общем, мне подумалось, что студенты едва ли теперь захотят делиться своими соображениями с незнакомой журналисткой.

Я решила попытать счастья в Институте бизнеса и права. Почему? Да просто случайный выбор. Да и студенты та, как выяснилось, весьма открытые. Третьекурсник Роман Сидоров, отвесив несколько комплиментов по поводу моей внешности, бодро заявляет:

— В нашем вузе с коррупцией все хорошо. Не хуже, чем в других!

— В смысле как, — растерянно уточняю я.

— Хорошо, значит, ее нет почти, — еще больше запутывает меня собеседник.

— То есть, и в других вузах ее нет? — не отстаю я.

— Коррупция в России есть везде, но… В ИБП я взяточничеством не сталкивался. При этом не могу сказать, что учиться здесь легко, как часто думают о коммерческих вузах. До этого я учился в Государственном университете водных коммуникаций, так ИБП отличается от него лишь тем, что сюда проще поступить, но удержаться также сложно.

Молодой человек Дмитрий признался, что с некоторыми намеками в ИБП со стороны преподавателей он сталкивался, но до грубого вымогательства никогда не доходило:

— Всегда есть выбор — заплатить или сдать самому. Сегодня за взятки голосуют и студенты и преподаватели, но сделки заключаются по обоюдному желанию. Благодаря этому к коррупции уже все давно привыкли.

А студент Владимир пожаловался, что пока не нашел выходов к системе, облегчающую жизнь:

— Деньги берут везде. Надо просто знать к кому подойти! Коррупция существенно облегчает жизнь, хочешь — учись, не хочешь — плати! Все нормально короче! У себя в институте ни разу у не давал взяток, платил только за дополнительные занятия. Но, если бы знал, с кем можно договориться, платил бы и не парился.

Вместо послесловия

Забыла отразить мнение еще одного респондента, правда ему, а точнее ей всего 5 лет.

— Диана, а вот представь такую ситуацию, — пришла в голову мне неожиданная мысль в стремлении постичь глубины коррупционной психологии. — Ты учишь алфавит. И вот через неделю тебе нужно продемонстрировать свои знания воспитателю, но ты не уверена, что к тому времени ты перестанешь запинаться и путать порядок гласных и согласных букв.

— Да уж за неделю я и правда вряд ли все запомню, — включилась в игру дочь.

— Так вот, — продолжаю я импровизировать, — а у тебя есть карманные деньги на мороженное. И ты абсолютно точно знаешь, что стоит тебе поделиться с воспитателем то, он сделает вид, что азбуку ты знаешь в совершенстве.

— А что у него нет денег на мороженое? — резонно замечает ребенок.

— Ну-у, он зарплату получает, — уточняю я условия задачи

— Кхе, так если воспитатель переест мороженого, то может и заболеть…

И ведь некоторые действительно заболевают…

Справка

Всего в опросе приняли участие 48 студентов.

Из них 24 человека ответили, что лично никогда не сталкивались с коррупцией, ни в каких ее видах.

13 признались, что давали взятки преподавателям, но пошли на это по собственному желанию ни о каком вымогательстве речи не шло. Остальные слышали о случаях взяточничества по рассказам друзей, учащихся на других факультетах или в других вузах.

Из всей группы серьезной проблемой коррупцию считают только 3 человека. Подавляющее большинство считает ее сильно преувеличенной, «раздутой» средствами массовой информации.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости европейского образования:

Правильный выбор школы - главная составляющая успеха

Самым популярным местом получения образования за пределами России у нас является Великобритания. В сентябре более тысячи российских детей ...

Перед выбором

Сегодня, когда цены на учебу в Швейцарии и Великобритании практически сравнялись, многие родители стоят перед выбором, что предпочесть? Не...

Март — время поторопиться

Поскольку квота для иностранцев в британских частных школах очень невелика, а популярность британского образования неуклонно растет, начин...

Современная наука:

Чтобы успешно выступать на олимпиадах

Текст статьи Роба Колстада Crafting Winning Solutions (буквально - Создание побеждающих решений ), переведённый на русский язык. В стат...

Почти половина наших

Завершился четвертьфинал командных соревнований Западного региона студенческого чемпионата мира по программированию, проводимого под эгидо...

Microsoft: мы дарим студентам нашу продукцию

До чего же порой бывает выгодна потребителю здоровая конкуренция продавцов! Две мощнейшие компании по производству компьютерных программ, ...

Новости образования:

News image

Вечный студент

Некоторые люди вполне довольны тем, что имеют, т.е. одним дипломом. Однако в других людях тяга к знаниям настолько сильна, что о...

News image

Репетитор: необходимость или избалованность?

Ни для кого не секрет, что, как правило, редко кто из абитуриентов начинает подготовку к централизованному тестированию больше, ...

Проблема заказных работ:

Обзор поисковых систем

News image

В броузере Internet Explorer русской версии Internet Explorer 4, входящей в состав Windows 98, предусмотрен легкий доступ к поис...

Предложение рождает спрос или спрос рождает предложение

News image

Проблема, как мне кажется, лежит не в том, что предложение безнравственных писателей порождает спрос студентов, заказывающих дип...

Сделай себя лучшим:

Как улучшить работу мозга

News image

Альваро Фернандес, руководитель знаменитой американской консалтинговой компании SharpBrains, специализирующейся на рынке невроло...

Концентрация внимания – важное условие качественного об

News image

Наверняка вы часто замечали за собой, как трудно бывает сконцентрироваться на тексте конспекта или книги при подготовке к экзаме...

Авторизация